
Bahan
400 gr daging kambing
2 lembar daun salam
1000 ml (air)
800 ml santan dari 1/2 butir
2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
1 batang serai diambil putihnya dan dimemarkan
150 gr kol di potong kotak
2 batang daun bawang dipotong cacah sepanjang 2 cm
1 buah tomat merah, dipotong-potong
3 siung bawang merah diiris tipis-tipis
4 buah cabe rawit merah, dipotong cacah sepanjang 2 cm
2 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango
4 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU :
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 butir lada
3 buah kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1 1/2 sendok teh garam.
Cara Memasak
Rebus daging kambing dan daun salam dalam air mendidih, tunggu sampai daging matang.
Angkat dan buang airnya, potong-potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil.
Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk, tunggu hingga mendidih.
Setelah mendidih, sisihkan.
Panaskan minyak.
Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing sampai harum.
Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis kol hingga layu.
Masukkan Kecap Manis Bango, aduk rata.
Tuang kuah santan, tunggu hingga mendidih.
Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan potongan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat.
2. Sate Sapi Manis

Bahan
Bahan
- 500 g daging sapi has dalam, potong dadu 2 cm
- 200 ml Kecap Manis Bango
- 2 sdm minyak
- 1 pak tusuk sate, rendam di dalam air es
Bumbu halus
- 50 g gula merah, sisir
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 2 sdt ketumbar butiran
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt garam
- ¼ sdt jintan
- ½ sdt merica putih butiran
Cara Memasak
Cara memasak
- Di dalam mangkuk, aduk rata daging, bumbu halus, Kecap Manis Bango dan minyak goreng. Diamkan selama 2 jam.
- Tusuk daging di tusukan sate.
- Bakar di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga matang.
- Sajikan segera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar